|
СКОРОСТНЫЕ ВОДОИЗМЕЩАЮЩИЕ СУДА НОВОГО ТИПА
д.т.н. Лобынцев Ю. И |
Лобынцев Юрий Иванович,
по образованию физик, гидроаэродинамик. Окончил физико-механический ф-т Ленинградского Политехнического и-та в 1958 г. Большую часть жизни (около 30 лет) занимался разработкой новой техники (авиационные двигатели, эжекционные устройства, системы питания двигателей). Затем преподавал в университете, заведовал кафедрой физики. С 90-ых годов по личной инициативе занимаюсь гидродинамикой малотоннажных судов. Имею степень доктора техн. наук, звание профессора. В настоящее время - пенсионер
1. Впервые в журнале «Катера и яхты» № 166 за 1998 г были предложены водоизмещающие суда нового типа . Их корпус состоит из двух частей – верхней (надводной) и нижней (подводной). Надводная часть опирается на широкую, скользящуюпо поверхности воды гидролыжу, а подводная, примыкающая к гидролыже снизу, является несущей и представляет собой узкое хорошо обтекаемое тело большого относительного удлинения.
Такие суда были названы автором водоизмещающе-глиссирующими (ВГ). Позднее это не совсем точное название было заимствовано и зарубежными изданиями . Скольжение гидролыжи ВГ судна по поверхности воды может происходить с нулевым углом атаки и малой скоростью, когда динамическая подъёмная сила практически отсутствует. Поэтому под глиссированием в данном случае следует понимать и простое скольжение гидролыжи по поверхности воды. Именно скольжение по поверхности отличает ВГ от обычных водоизмещающих судов, глубоко «вспахивающих», подобно плугу, поверхность воды и порождающих поверхностные волны. У ВГ судов возмущения поверхности воды обусловлены лишь разгруженной мелкосидящей верхней частью корпуса.
2. Столь радикальное изменение корпуса обычного водоизмещающего судна было инициировано следующим. Работа надводной и подводной частей корпуса происходит в средах, отличающихся по плотности в @800 раз, а функциональное назначение их различно. Вместе с тем, несмотря на тысячелетия существования и многообразие водоизмещающих судов, это не получило отражения в их конструкции до настоящего времени. Чётко выраженная конструктивная граница между надводной и подводной частями корпуса у современных водоизмещающих судов отсутствует. На несовершенство современных скоростных малотоннажных судов указывают и явления, выраженные в диапазоне переходных скоростей: образование мощного буруна, дифферент на корму, интенсивное волнообразование.
3. Предлагаемая необычная конструкция корпуса ВГ судна в значительной мере устраняет эти недостатки и с гидродинамической точки зрения является законченной, оптимальной.
В последние годы автором было изготовлено и испытано более »10 моделей и фрагментов ВГС с целью поиска наиболее рациональной конструкции верхней и нижней частей корпуса для малотоннажных судов различной размерности. Ставились задачи выбора соотношения длин НЧК (LН) и ВЧК (LВ), обводов ВЧК и, в частности, сопряжения ВЧК с поверхностью воды, с целью достижения максимальной ходкости, обитаемости и технологичности изготовления ВГС. Ниже приведены основные выводы из этих исследований.
При проектировании ВГС следует учитывать их особенности по сравнению с обычными водоизмещающими судами.
Лобынцев Ю. И.
тел. в С-Петербурге: (812)- 360-80-02 , электронная почта <Juri.Lobyntsev@EL4654.spb.edu>
|
|
|
|
|
|
|
Фото упрощенной модели корпуса судна.
См. статьи автора в журнале «Катера и яхты», №166 (1998) и №192(2004), №199(2006), в журнале «Судостроение» №2, 2006г, а также патенты РФ №№ 2132795 (1996 г) и 2148518 (1999 г).
Эти рекомендации, в совокупности с ранее опубликованными материалами, по мнению автора, позволяют самостоятельно спроектировать и изготовить ВГС. Дополнительные сведения могут быть предоставлены автором по конт. тел. (812) 360-80-03 или электронной почте <Juri.Lobyntsev@EL4654.spb.edu>.
См. также относящиеся к этим судам патенты РФ №№ 2132795 (1996 г) и 2148518 (1999 г).
Описание зарубежного ВГ судна см. в немецком журнале Skipper № 8 за 2004 год, стр. 42-43, статья Verdrängender Gleiter (Водоизмещающий глиссер). Повидимому первые зарубежные публикации по ВГ-судам относятся к 2002 г.
У судов с динамическим поддержанием (на подводных крыльях, глиссирующих) эта граница просматривается весьма чётко: под водой находятся лишь имеющие незначительный объём и обтекаемую форму продольно ориентированные крылья, рули, гребные винты, их опоры.
См. журнал «К и Я» №192, стр. 38-40, где впервые выполнен анализ особенностей обтекания ВГ судов.
Трёхмерные двуугольники, образованные вращением дуги вокруг оси х, хороши с точки зрения обтекания, но обладают малой полнотой и технологически сложно выполнимой поверхностью.
|
|
|